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« J’aime les vins sensibles et poétique qui entrent en résonance avec la sensibilité des dégustateurs, qui ouvrent des portes de leur inconscient, inconnues d’eux… et encore plus de moi ! J’oppose ces vins sensibles aux vins d’orgueil faits essentiellement pour flatter l’égo de celui qui les produits et plus encore de ceux qui les achètent. »
Vignoble : Merlot (95%) Cabernet Franc (5%)
Terroir : Argile bleue pure et
graves anciennes rubéfiées (Gunz)
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L’acteur principal est le grand terroir de graves anciennes rubéfiées à sous-sol d’argile bleu veinée de l’ocre rouge des oxydes de fer. Le goût du vin doit être celui de son origine.
La vinification et l’élevage doivent seulement accompagner les plus grands raisins de merlot et cabernet franc vers le vin le plus possible. Attention de tous les instants et retenue dans son élaboration ne doivent le marquer ni de l’intervention ni de la non intervention de l’homme.
« Là, tout n’est qu’ordre et beauté,
Luxe, calme et volupté. »
Il doit toucher les sens, atteindre le seul vrai luxe, celui qui procure un plaisir sensible.
A tout âge de son vieillissement, accessible à tous moments de consommation, il doit être très bon jeune (dégusté par exemple à l’apéritif) et délicieux dans sa maturité, à plus de 10 ans (sur un accord mets-vin classique ou plus surprenant par exemple sur un poisson).
Du domaine de l’émotion, il n’est toutefois que du vin. L’esthète en ce domaine pourra donc être ému par sa perfection formelle mais le plus important, ce qui en plus du vin le rendra unique… seront la vie, les amis avec lesquels on le partagera, le moment cher avec lequel on l’enfermera dans nos souvenirs…
Denis DUBOURDIEU
«…, si nous avons retenu ce pomerol, c’est d’abord pour le plaisir qu’il est capable de procurer à tous les âges. Déjà très agréable une fois en bouteille, il le restera pendant une bonne dizaine d’années au moins. A ce titre il correspond parfaitement au pomerol selon l’idée que l’on s’en fait d’habitude : belle robe profonde, très expansif au nez avec un fruit de prune mûre, un boisé flatteur et harmonieux, et surtout cette rondeur, ce gras, cette saveur du merlot bien mûr dont les tanins bien moelleux fondent presque en bouche. C’est du plaisir à l’état pur. Buvez le quand ça vous chante! Demain, sans regret de ne pas le garder comme dans dix ans.»
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